2021/12/10 06:38
こんにちは。
昨日突如として現れたブログがたぐちさんのおかげで好評だったので、引き続き今日もレシピをご紹介いたします。
※たぐちさんとは?
前回のブログにてご紹介しておりますので、気になる方は併せてご覧ください
https://mampfen.theshop.jp/blog/2021/12/09/073409
不定期での更新予定なので、気ままにお付き合いいただけたらうれしいです。
ではでは、今回も「突撃!たぐちさんちの晩ごはん 第2弾」ということで。
本日はもう一品で悩んだときのお助けレシピです。
クリスマスパーティや普段のお食事でも小皿料理に困ったときにお役立てください〜
今回使用するのはこちら。
【オーガニックメープルシロップ】
https://mampfen.theshop.jp/items/47383328
私はお菓子の甘味づけによく使用している、こちらのオーガニックメープルシロップ。
かわいいくまさんが目印です。
さてさて、どんなお料理になるのでしょうか〜
【なすのマリネ 小さいお皿 1皿分】
=用意するもの=
なす 中1個
舞茸 1/2パック
長ネギ 1/4本
メープルシロップ 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
米酢 大さじ1
※お好みでクミン、ブラックペッパー
=下準備=
なすを薄く、ネギ、舞茸は一口大にカットしておく
1. フライパンに米油(なければサラダ油)を敷き、カットした野菜を並べる
2. 蓋をして中火で焼く
※途中ひっくり返しながら両面に焦げ目をつける
3. 両面に焦げ目がついたら、メープルシロップと酒を加えさっと煮る
4. 醤油と米酢を加えて煮からめたら、耐熱容器に移して冷ます
5. 皿に盛り付け、お好みでクミン、ブラックペッパーを振り完成!
\たぐちさんのコメント/
普通のメープルシロップと比べてスモーキーで甘すぎない香りのため、お料理の調味料としても good
マリネにパスタを和えても!
またも名レシピをありがとうございます。
こちらのレシピ、初めて試したときあまりにもおいしくて、つまみ食いしているうちになくなってしまい…家族の分をもう一度作り直しました。
メープルシロップのよさを引き出しつつ、新しい発見をさせてくれるレシピです。
気に入った方はたくさん作って、ストックしてもいいですね。
また、お野菜の分量以外はすべて大さじ1というところも優しくて、お試しいただきやすいかと。
小皿料理のため、おひとり暮らしの方にもおすすめですよ。
(材料なければ茄子だけでも十分おいしいです)
\最高です~たぐちさ~ん/
と桐生でお店の準備中のたぐちさんに向かって、叫びたいと思います。
(たぐちさんのお店「さくげつ」https://www.instagram.com/sakugetsu_kiryu/ )
…とおすすめポイントが止まらないため今日はここまで。
ぜひぜひ、お試しください~
mampfen grocery store あおやま
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